大将、九州へ。昨年、熊本まで進行したところで中断になっていた大将のリトルカブ日本一周計画だが、ついに再スタートを迎えるという。予定では冬から春のシーズンを沖縄で過ごし、すっかり沖縄っ子になってから夏に北海道へ帰ってくるそうだ。
はなむけに渡したカツゲンを携え、22:16発小樽行きの列車に乗る。
ところで小樽と言えば、17日に大将と観光してきたが、23日にも行ってきた。祝日だし小樽でも行こうかと両親が画策し、ちょうど休みの予定が合ったために同行したものだ。
小樽と言えば寿司の名店が多い。のか? よく知らない。
知らないけれど、少なくとも私一人では寿司10貫で3000円取られる寿司屋に入ることはないだろう。いやはや、こういう言い方をしていいものか解らないが、
親って、金持ってるな。
中学生以来ひさびさに抱いた気持ちで、奢りの寿司を頂くのであった。
うめえ。
うにょ。
うにょは接写で撮ると気持ち悪い。でもうまい。
舌に乗せると溶けて無くなるようなトロも、実際初めて体験した。
で、何の話だっけ。
そう、小樽運河沿いのラーメン屋「蔵屋」もなかなか美味かったです。あっさり系だけれど、単一的な感想を抱かせない巧みな味わい。
思い出したらお腹が減ってきたので、大将とかいまどうでもいいです。精一杯日焼けしてきてください。
札幌ステラプレイス5階、三省堂書店で見かけたイタズラ。
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